Задать вопрос
Обратный звонок Напишите пожалуйста Ваш номер и мы вам обязательно перезвоним
Необходимо ввести имя
Необходимо ввести номер
Спасибо! Наш консультант свяжется с Вами в кратчайшие сроки

Казахстанская Стоматологическая Ассоциация

Историческая роль КСА в развитии современной стоматологии суверенного Казахстана.
                            Темирбаев М.А.  (Первый президент КСА)

 Казахстанская стоматологическая ассоциация (КСА) была создана в 1991 году.
       Первым президентом КСА и рулевым штурманом в 1991 году был избран  профессор Темирбаев М.А., который до этого долгие годы возглавлял Алматинское городское научное общество стоматологов.   Первые члены президиума КСА Зазулевская Л.Я., Джумадиллаев Ж.Н., Рузуддинов С.Р., Сагатбаев Д.С., Седунов А.А., Мирзабеков О.М., Абралина Ш.Ш., Батыров Т.У., Есим А.Ж., Тулеуов К.Т., Нурашев Б.А., Даирбеков М.Д., Куракбаев К.К., Уразалин Ж.Б., Мергенбаева Х.С., Русанов И.П., Кабылбеков А.К., Исабаев Д.К., Слямова К.Б., Еслямгалиев Г.Т., Жартыбаев Р.Н., Курашев А., Кенченбаева В.К., Кенжетаев С.К., Никонов Е.Е., Альжанов А.А., Ракишева К.А., Шалабаева К.З., Бабаева К.Г. и другие заложили основы плодотворной работы Ассоциации.
         Целями создания и деятельности Ассоциации являются:

 - объединение и координация действий членов Ассоциации по защите профессиональных и социальных прав специалистов стоматологического профиля;
- содействие снижению заболеваемости населения и укреплению его здоровья; - содействие развитию медицинской науки и практики в области стоматологии и смежных специальностей;
 - содействие развитию саморегулирования профессиональной деятельности в области стоматологии;
- представительство и защита общих интересов членских организаций Ассоциации на  общегосударственном уровне и регионах.
- Установление и развитие широкой кооперации с профессиональными ассоциациями мира и интеграция в мировое стоматологическое сообщество с целью изучения и внедрение в практику республики Казахстан новейших достижений мировой науки и практики.
       Казахстаная стоматологическая Ассоциация (КСА) за период своего существования определилась в своих основных направлениях работы. Был изучен опыт работы ведущих ассоциации мира и в первую очередь Всемирной ассоциации стоматологов (FDI), а также ассоциаций США, Германии, России, Словакии и др. стран. Установлены устойчивые контакты со многими ассоциациями ряда государств мира, таким как США, Великобритания, Германия, Япония, Франция, Турция, Корея, Нидерланды, Финляндия, Шри-Ланка, Словакия
         Однако вступление во Всемирную ассоциацию состоялось в 1996 году. Этому предшествовала обстоятельная переписка со штаб квартирой FDI, находившейся в то время в Лондоне.
17 апреля 1995 года я направил факс  на имя исполнительного директора Международной стоматологической ассоциации Пер Аке Зиллену о порядке вступления в эту организацию и уже 19 апреля получил восторженное письмо от него о том, что они сами пытались установить контакт с зубоврачебными ассоциациями во вновь образованных республиках бывшего Советского Союза, Российской Федерации с приглашением для сотрудничества с ноября 1993 года. Они даже направляли несколько писем на имя тогдашнего главного стоматолога РК, но не получили ответа.
Так как это уже история, то привожу дословно фрагменты письма из штаб квартиры FDI от 19 апреля 1995 г. 
      «Уважаемый доктор Темирбаев! Мы были в восторге получить Ваш факс 17 апреля и услышать, что Казахстанская стоматологическая Ассоциация желает установить международные контакты через сотрудничество с FDI. Мы хотим выразить наши теплые приветствия Вам и вашим коллегам….Мы теперь имеем удовольствие представить ниже права выбора членства. Около 100 национальных и международных стоматологических ассоциаций являются Членами FDI и мы сочтем за честь для FDI также пригласить Казахстанскую Ассоциацию как члена».
    И дальше были расписаны подробные правила приема. Мы могли быть делегатами уже в 1995 году в Гонконге, однако мы не владели в то время всей международной информацией, к тому же мы практически не имели никаких финансовых средств.
В августе 1995 года я выслал в адрес FDI заполненную анкету для членства вместе с копией Устава. Нас пригласили на 23 октября  на 83 Конгресс и Генеральную Ассамблею в Гонконге. В этом же письме нас уведомили, что наша Ассоциация относится к регулярному членству FDI. Годовой подписной взнос для этого членства будет составлять 225 фунтов стерлингов. 
Вот такая краткая, но в тоже время объективная история вступления КСА в FDI.
       В 1995 году КСА совместно с компанией «Procter &Gamble» начала работать над образовательной стоматологической программой и уже в 1996 году  15 тысяч алматинских школьников второго класса в 120 школах города стали учащимися стоматологического ликбеза. Помимо элементарных знаний об уходе за полостью рта, ребята получили каждый по зубной щетке и тюбику зубной пасты. Программа была одобрена Министерством здравоохранения и просвещения и был издан приказ МОК и З РК № 395 от 10 июля 1998 года « О внедрении программы по профилактике стоматологических заболеваний и возрастной гигиене подростков в общеобразовательных школах Республики Казахстан».   Были выпущены прекрасные буклеты на сумму 300 тысяч долларов, которые распространялись по всему Казахстану. Материалы этой большой профилактической программы были доложены профессором Темирбаевым М.А.  на 17 Международном конгрессе детских стоматологов в Лондоне в 1999 году.
    В 1996 году при поддержке немецкой Асоциации стоматологов состоялся первый визит КСА в составе Темирбаев М.А., Даирбеков М.Д., Наурызбаев М., Толукпаева А.,в Тюбинген (Германия) на 20 Европейский конгресс по имплантологии, где мы познакомились с современными достижениями мировой имплантологической науки и выдающимися основоположниками имплантологии Бранемарком (Швеция), Спикерманом, Вебер (Германия) и др.  
     В 1997 году в период с 5 по 9 сентября  делегация КСА в составе Темирбаев М.А., Даирбеков М.Д., Кенченбаева В.К., Пак Ю.Е., Жартыбаев Р.Н. приняла участие в работе 85 Всемирного конгресса стоматологов в столице Южной Кореи Сеуле. С приветственной речью к делегатам выступил Президент Южной Кореи господин Ким Ен Сам. На торжественной церемонии открытия впервые был поднят флаг суверенного Казахстана, что свидетельствовало о нашем участии на этом мировом форуме. Из стран СНГ на этом форуме участвовали только представители России и Казахстана.
С тех пор КСА принимала участие во всех мировых форумах – в Барселоне (1998), Мехико (1999), Париже (2000), Сиднее, Вене, Китае, Бразилии и т. д.
Кроме  участия в работе Всемирных форумов, КСА проводила активную работу по привлечению новых членов в ассоциацию, разъяснению общей политики  сохранения здоровья, проводила многочисленные симпозиумы и конференции в различных регионах Казахстана.
   Например, в 1999 году по приглашению КСА в Алматы проводил первые мастер- классы по композитам профессор Иоффе Е.Х из Америки  совместно с компанией «Американ Дентал Академи», ученый и клиницист с мировым именем профессор Вебер Х. (Тюбингенский университет, Баден Вюртемберг, Германия) читал лекции перед широкой студенческой и профессорско-преподавательской аудиторией КазНМУ о современных достижениях мировой стоматологии, проводил мастер – классы по имплантологии в 2000 годах в стоматологическом центре «Алмагест». Стали регулярными участие членов КСА в работе Всемирных стоматологических выставок в Кельне (Германия), Шанхае (Китай) и других точках Земного шара.  Все это послужило основой для развития казахстанской стоматологии, внедрению новых достижений науки и практики.
      Приверженность к  идеалам демократии и деятельность КСА на основе устава FDI стала залогом уверенного движения вперед Казахстанской стоматологической Ассоциации (КСА), которая сегодня активно работает на благо казахстанского здравоохранения и является школой не только внедрения новых технологий, но и воспитания новых лидеров в нашей сфере. С изменением адреса головного офиса КСА и передислокацией органов управления из Алматы в столицу нашего государства Астану, работе КСА был дан новый импульс для ее развития. Хочу с удовольствием отметить, что за эти годы президентами КСА были 5 человек: профессор Рузутдинов С.Р., PhD  доктор Жумагулова А Ж., Исентаева Э.А., Байгулаков А., профессор Темирбаев М.А., которые каждый по своему, с энтузиазмом и привнесением нового  подняли на новый уровень свою деятельность. Свидетельством поступательного развития является сегодняшний форум посвященный 25 - летию основания КСА. С компанией Проктер энд Гембл в  1996 году совместно с МОН РК впервые в Казахстане была проведена профилактическая программа в Алматы для 15 тысяч учеников 2 класса, успешный опыт которой был продолжен в 7 регионах республики по программе «Здоровое поколение 2010». Материалы этой работы были доложены на 17 Всемирном конгрессе по детской стоматологии в Лондоне в 1999 году.

   В 1998 году состоялись впервые в истории демократические выборы президента КСА на альтернативной основе. Основными кандидатами на президентство были профессора Тулеуов К.Т. и Темирбаев М.А. Набрав 64 % голосов делегатов, президентом был вновь избран проф. Темирбаев М.А.

С 2000 по 2008 гг. Президентом КСА был профессор Рузуддинов С.Р.  С 2001 года правлением КСА установлены почетные звания и грамоты. Учреждены награды «Золотой знак КСА и Серебрянный знак КСА».

КСА имеет свой печатный орган «Дентал пресс», где с первых дней постоянно освещаются все достижения и новости стоматологического мира.

Во Всемирной Федерации стоматологов стали лучше узнавать Казахстан благодаря Казахстанской стоматологической ассоциации и в 2003 году впервые приехал президент FDI господин Ратнонесян, в 2006 году президент FDI ******

В 2008 г. (Стокгольм, Швеция) за выдающийся  вклад в развитие мировой стоматологии избраны в Академики Европейской региональной организации профессор Темирбаев М.А., а в 2010 г. (Сальвадор де Багио, Бразилия) доктор Phd  Жумадилова А.Ж.

 С момента создания ежегодно  КСА    участвует в работе Всемирной федерации стоматологов и организует для врачей республики  регулярные  визиты  Казахстанской  делегации  на  Всемирные  конгрессы  FDI. За это время более 1000 врачей нашего государства посетили эти форумы    в:

  • 1996 году – Тюбинген (Германия)
  • 1997 году–Сеул (Корея)
  • 1998 году–Барселона (Испания)
  • 1999 году–Мехико (Мексика)
  • 2000 году–Париж (Франция)
  • 2001 году–Вена (Австрия)
  • 2002 году–Монреаль (Канада)
  • 2003 году–Куала Лумпур (Малайзия)
  • 2004 году–Сидней (Австралия)
  • 2005 году–Дели (Индия)
  • 2006 году–ЖеньШень (Китай)
  • 2007 году–Дубай (ОАЭ)
  • 2008 году–Стокгольм (Швеция)
  • 2009 году–Сингапур
  • 2010 году–Сальвадорде Багио (Бразилия)
  • 2011 году – Мехико Мексика
  • 2012 году – Сингапур
  • 2013 году – Стамбул (Турция)
  • 2014 году – Нью-Дели (Индия)
  • 2015 году – Бангкок (Тайланд)

С 2011-2013 гг.  КСА успешно возглавляла  доктор Phd, доцент КазГМА  Жумадилова А.Ж., под руководством которой расширились международные связи.  С 2011 года было предложено проводить ежегодно семинары по «Неотложной помощи». Также было предложено один раз в год проводить региональные конференции для активного вовлечения стоматологов в других регионах и развития стоматологии. В 2012 году Республиканская конференция и выставка была проведена в городе Шымкент, а в 2013 г. в Караганде.
      С 2013-2015 гг. Президентом КСА стала опытный врач организатор Исентаева Э.А.  Элект президентом КСА был избран  молодой перспективный врач, преподаватель КарГМУ Байгулаков А.Т. Этот период отмечен заметной активизацией  международной деятельности. Начали налаживаться международные связи и на  VIII Международной  научно-практической конференции «Актуальные вопросы стоматологической практики, науки и образования» 10-11 октября 2014 года г. Астана посетила Президент всемирной федерации стоматологов Tin Chun Wong (Гонк Конг), где она сообщила: «Целью кампании Улыбка на всю жизнь» является напоминание о том, что надлежащая гигиена полости рта на протяжении всей жизни, от детства до старости, позволяет предотвратить развитие большинства стоматологических заболеваний. С 2014 года Всемирный день здоровья полости рта отмечается в 160 странах мира!
     Ежегодно 20 марта как во всем мире, так и в Казахстане отмечается Всемирный день здоровья полости рта, в рамках которого проводится огромное количество информационно- просветительских мероприятий, организованных стоматологами, студентами стоматологических колледжей и университетов, национальными стоматологическими ассоциациями и представителями стоматологической индустрии.
      В сентябре 2015 г. делегация КСА  посетила Всемирный Стоматологический конгресс в г. Бангкок (Тайланд). Делегация КСА вновь участвовала на Генеральной Ассамблеи Всемирной Стоматологической Федерации (FDI), на Пленарной Сессии Европейской Региональной Организации (ERO FDI), на собрании национальных координаторов ассоциаций, посетили стоматологическую выставку и семинары на различные темы по стоматологии в г. Бангкок.
            Впервые на Пленарной Сессии Европейской Региональной Организации (ERO FDI) 23 сентября 2015 г. Элект-президент КСА Байгулаков А.Т. выступал с докладом, посвященным предложению внедрения Всемирного Стоматологического Онлайн Обучающего проекта КСА.
   В 2015 году президентом КСА избран доктор Байгулаков А.Т. За короткий период активно налажена связь со всеми Международными стоматологическими Ассоциациями всего мира. Азаматом Турашевичем создана группа в Whatssape: FDI NLO GROUP (Координаторы стоматологических ассоциаций разных стран Всемирной Стоматологической Федерации), где все координаторы обмениваются информацией и решают вопросы стоматологии

Заключение:

ТД: «Казахстанская стоматологическая ассоциация» (КСА) - единственная профессиональная Ассоциация международного уровня, являющаяся крупнейшей общественной организацией в стране по принадлежности к одной врачебной специальности – стоматология, объединяющая и координирующая действия по защите профессиональных прав специалистов стоматологического профиля в Казахстане и которая придерживается демократических принципов организации Всемирной федерации стоматологов.

Одним из ключевых направлений КСА является представление интересов врачей-стоматологов на законодательном уровне, перед обществом и государством, с целью обеспечения высокого профессионализма специалистов стоматологического профиля, условий для реализации их профессиональных и творческих возможностей.

КСА ежегодно организуют международные конгрессы и выставки. Большая заслуга в этом, конечно, правительства республики и министерства здравоохранения, которые всячески поддерживают и одобряют благое дело стоматологов Казахстана.                                                                                                                                                                                                                         

                                                                                                                                                 

Пессимист в каждой задаче видит трудности, а оптимист в каждой трудности – задачу. Задачу, которую надо решить.

Н.В. Эльштейн

Контакты

  • Адрес: г. Алматы, ул. Кабанбай батыра.152. уг. А. Байтурсынова

    ПН-ПТ 9:00 до 18:00, СБ 9:00 до 17:00

  • Email: info@almagestdent.kz

  • Тел.:8(727) 292 23 88